Hoje, (5) é celebrado O Dia Nacional da Saúde, instituído pela Lei 5.352, de 1967 com o objetivo de despertar na população a consciência do valor da saúde. A data também celebra a memória do médico e sanitarista Oswaldo Cruz, nascido em 5 de agosto de 1872.
Se estiver passando e ver um dos eventos realizados pela revista Caminhoneiro, faça uma parada. Com certeza encontrará profissionais gabaritados da área da saúde para poder verificar como você está.
Preservar e proteger a saúde do caminhoneiro é decisivo para preservar vidas no trânsito. Com esse foco, Antonio Meira Júnior, médico do tráfego e presidente da Associação Brasileira de Medicina do Tráfego (Abramet) propõe um conjunto de cuidados que tornarão o dia a dia desse profissional mais saudável e seguro, uma prática que protege o motorista, seus empregadores e todo o sistema de trânsito:
- Não exagerar no tempo de jornada – ainda que quanto mais viagens faça, melhor seja a remuneração, é importante estabelecer um equilíbrio. Jornadas excessivas são fator de risco para a saúde dos caminhoneiros: depois de 8 horas de direção ininterruptas, o risco de um sinistro praticamente dobra. O sono com duração inferior a cinco horas por noite aumenta esse risco em 4,5 vezes. Por isso, não recomendamos mais que 3 (três) horas contínuas na direção de um veículo no período diurno. No noturno, não mais que 2 (duas) horas sem intervalo.
- Evite estimulantes – Se você é motorista profissional e tem utilizado substâncias estimulantes (“rebites”) para conseguir trabalhar ininterruptamente, cuidado: procure assistência médica tão logo quanto possível para planejar um tratamento e liberte-se da dependência.
- Paradas ajudam na circulação – dirigir por muitas horas sem parar afeta a circulação sanguínea, aumentando o risco de doenças como a trombose venosa, especialmente nos membros inferiores. É recomendado que o motorista faça uma pausa para se movimentar. Além de melhorar a circulação, essa iniciativa simples também descansa o cérebro, favorecendo os reflexos.
- Evite uma alimentação desregrada – o consumo de alimentos muitos gordurosos podem induzir distúrbios como cardiopatias, diabetes e hipertensão. Uma alimentação leve e balanceada fortalece a saúde e também favorece a digestão, melhorando as condições para dirigir. A refeição, durante uma viagem deve ser de fácil digestão, preferindo-se os carboidratos como as massas, legumes, verduras e pouca carne. As bebidas gasosas também não são recomendadas. O ideal são refeições leves e fracionadas durante a viagem. Comer um pouco de cada vez a intervalos menores.
Não beba em hipótese nenhuma – o consumo de álcool deve ser evitado antes e durante as viagens. A combinação de álcool e direção é um dos principais vetores de sinistros graves, com óbitos e sequelas. Não beba antes de dirigir nem nos intervalos da jornada diária de trabalho.
- Não deixe de dormir – é essencial cumprir ao menos oito horas diárias de sono. Dormir direito tem impacto sobre a saúde geral, inclusive a atividade cerebral. O período de sono deve ser planejado antes de iniciar a viagem e a estrada deve ser evitada – e a viagem pausada – quando o cansaço chegar.
- Planeje a viagem – planejar e bem conhecer a rota a ser percorrida garante uma viagem mais segura. Informe-se antes de sair sobre as condições da pista, as tendências do clima e pontos de apoio.
Cuidar da saúde e organizar a rotina são iniciativas essenciais para garantir ao caminhoneiro qualidade de vida e segurança na estrada. A boa combinação do sono, alimentação saudável e equilíbrio da jornada impacta de forma positiva a saúde do condutor, reduzindo o risco de sinistros que podem tirar a vida do caminhoneiro e demais usuários do sistema de trânsito. São atitudes simples, que preservam e protegem a vida”, finaliza Antonio Meira Júnior.
Foto: banco de imagens RC
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